Малая Южная железная дорога

Прошлое и настоящее

Малая Южная железная дорога

Материалы СМИ периода 1970-1971 годов

Статьи и заметки о Малой Южной за 1970 год

Малая Южная вновь в строю

Газета «Южная Магистраль», №87(5506), 29.07.1970 г.

После реконструкции вновь вступила в строй Малая Южная дорога. Реконструкция происходила в связи с вводом и эксплуатацию автодорожного моста, соединяющего Павлово поле с Белгородским шоссе. Здесь с каждым днем увеличивается объем троллейбусно-автомобильного движения, и пересечение в одном уровне с детской дорогой стало опасным.

Более полугода длилась напряженная работа. Было снято и вновь уложено свыше километра рельсов, вынуто и отсыпано 29,9 тысячи кубометров грунта. Чтобы ускорить дело, работники колонны 3 дистанции пути организовали двухсменную работу на укладке шпал.

Хорошо работали П. Коваль, Д. Кулабухов, бригадиры пути: А. Менгазетдинов, Н. Солопова, монтеры пути и пр.

26 июля состоялась приемка Малой Южной после реконструкции. С самого утра шла усиленная подготовка. И вот поезд сделал первый рейс по новой трассе — через тоннель под новой широкой автодорогой.

Торжественное открытие Малой Южной состоится второго августа, в День железнодорожника

(Наш корр.)

==Без заголовка==

Газета «Южная Магистраль», №90 (5509), 05.08.1970 г.

Веселым, многоголосым было воскресное гулянье в Харькове, в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, все говорило о том, что это праздник не только железнодорожников, а поистине всенародный праздник.

С повышенной нагрузкой работала только что сданная в эксплуатацию после реконструкции Малая Южная. Участники самодеятельности детской дороги, кроме того, дали большой концерт в зале ожидания ст. Парк.

В 12.00 к зданию вокзала ст. Парк Малом Южной прибыли колонны звездной веломотоэстафеты со всех отделений дороги. В числе участников эстафеты — рабочие локомотивного дело Купянск Л. Осадчий, А. Самойлов, электромеханик из Белгорода А. Кулаков, шофер автокрана Белгородской дистанции лути М. Усенко и др.

НА СНИМКАХ: эстафета приближается к финишу; «Рапортуем Вам...»; рапорт принимает зам. начальника дороги Г. Ильяшук.

Все хотели быть пассажирами Малой Южной.

Фото П. УДОВИЧЕНКО.

Успех маленьких харьковчан

Газета “Красное Знамя”, № 174(8053), 01.09.1970 г.

На улицах Ялты появились афиши: «Ребята! Приглашаем вас на концерт детского ансамбля песни и танца Малой Южной железной дороги города Харькова».

И потянулись цепочками на летнюю площадку Дома культуры медработников малыши с мамам, папами, бабушками.

А Дом культуры-то какой! При входе — мемориальная доска: «В этом доме 1901 — 1916 годы жил и работал композитор А. А. Спендиаров. У него бывали А. М. Горький, А. К. Глазунов, А. С. Аронский, Ф. И. Шаляпин».

Начинается концерт.

Ленин родился и стало светло

Ленин родился и солнце взошло...

Звучат слова «Песни о Ленине». Это выступает вокальный коллектив ансамбля. Девочки и мальчики в красивой железнодорожной форме сразу же завоевали симпатии маленьких зрителей. Им нравится песня «Говорит комсомол» и знаменитая «Катюша».

На сцену выходит Светлана Ткаченко. Она с воодушевлением читает стихи о гражданской войне. Ее сменяют сестры Валентина и Антонина Нализко, спевшие украинскую народную песню «Місяць на небі» и хорватскую песню «Марианна». Александр Яровой и Лариса Альперович задорно исполняют школьные частушки.

Большой успех у аудитории имели шуточные картинки: «Любитель-рыболов» и сценка «Собрание школьников 6-го «А» класса».

Ансамбль юных железнодорожников Харькова выступил также с концертом в детском спортивном лагере «Смена» в Понизовке и на детской площадке дома №23 по Московской улице.

И везде концерты юных харьковчан сопровождались неизменным успехом.

И. КУЦУК.

Малой Южной — тридцать

Газета «Южная Магистраль», №131(5550), 11.11.1970 г.

8 ноября 1940 года в Центральном парке имени Горького в Харькове впервые прозвучал паровозный гудок. Здесь начала работать детская железная дорога, которая была одной из первых в стране.

Тридцать лет спустя собрались в зале станции Парк воспитанники Малой Южной.

Особенно внимательно слушали юные железнодорожники волнующее выступление Виталия Андреевича Толстоплета, который пришел сюда еще в начале строительства.

—- Не было у нас почти никаких инструментов. Лопата и кирка, гаечный ключ и молоток — вот весь наш запас. Но было огромное желание поскорее закончить работы, пустить первый состав.

По недолго проработала Малая Южная. Началась война. Старшие товарищи наши ушли на фронт. Немцы разбомбили железнодорожное полотно. Мы, как могли, восстановили его сами.

И снова пошел поезд. Но враг уже был на подходе к городу. В последний раз взобрались мы с Зоей Смирновой — она с нами на паровозе ездила — в кабину. Посидели. Помолчали. Чувствовали, что не скоро начнем работу.

Фашисты наш паровоз угнали на сахарный завод. Когда после изгнания их с Харьковщины мы отыскали наш локомотив, отремонтировать его было уже невозможно. А вскоре на дорогу пришел новый паровоз. Мы начали восстанавливать путевое хозяйство, здание вокзала. Все приходилось начинать, как говорится, с нуля.

Юный железнодорожник 1945-49 годов А. Ю. Фадеев работает сейчас старшим научным сотрудником в институте металлов, занимается проблемой железнодорожных рельсов.

— Неважно, что не все из наших бывших воспитанников ушли на транспорт. Главное, что здесь мы научились уважать труд, здесь нам привили высокое чувство ответственности за работу, — сказал в своем выступлении Александр Юрьевич.

Вскоре после войны пришла на Малую Южную В. И. Борозинец. Здесь сделала она свои первые шаги к большому транспорту, полюбила нелегкий труд железнодорожника. Сейчас Валентина Игоревна работает дежурным по ст. Новоселовка.

Поздравить малоюжан с юбилеем пришли бывшие воспитанники дороги инструктор ЦК ЛКСМУ, выпускник ХИИТа В. Рожнов, секретарь Дзержинского райкома комсомола В. Криворучко, член комитета комсомола ХИИТа В. Краснощек и другие.

Отправляется последний в этом сезоне поезд. На дежурство заступает смена почетных гостей, которую возглавил В. А. Толстоплет. За контроллер тепловоза садится студент 5-го курса ХИИТа, юный железнодорожник 1964 года С. Савченко. В кабине локомотива находится и машинист-инструктор, воспитавший большое пополнение рядов локомотивщиков Южной магистрали К. А. Мартаков.

В отличном состоянии (здесь нулевая балльность) содержат ребята путь. Ими руководит опытный путеец дорожный мастер П. В. Коваль.

Прозвучал гудок. Состав тронулся в путь. Новое поколение юных железнодорожников своим трудом на Малой Южной доказало, что оно достойно своих предшественников.

Б. РЯЩЕНКО.

Возвратившись с фронта. Д. Т. Кравченко стал начальником Малой Южной. При нем возродилась, похорошела, оснастилась новой техникой детская железная дорога. Отличный воин, отличный работник — он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени — он вкладывает всю душу в работу с детьми.

НА СНИМКАХ; Д. Т. Кравченко; в очередной рейс.

Малій Південній — 30 років

Газета «Соціалістична Харківщина», №223(13480), 14.11.1970 г.

По-святковому вбраний зал станції Парк. Тут зібралися вихованці Малої Південної, щоб відсвяткувати 30-річний ювілей своєї залізниці. Почесними гостями були В. А. Толстопльот та О. Ю. Фадє-в, які брали участь у будівництві залізниці та відродженні її у післявоєнні роки.

Щиро вітали ювілярів колишні вихованці Малої Південної інструктор ЦК ЛКСМУ В. Рожнов, студент Харківського інституту інженерів залізничного транспорту Г. Бондаренко. Від імені Дзержинського райкому комсомолу В. Криворучко вручила юним залізничникам Почесні грамоти.

На останнє в цьому сезоні чергування заступила зміна колишніх вихованців дитячої залізниці, яку очолив В. А. Толстопльот.

На закінчення учасники художньої самодіяльності Малої Південної виступили з великим концертом.

Б. Зайцев.

^