Малая Южная железная дорога

Прошлое и настоящее

Малая Южная железная дорога

1970-1979. Эпоха стабильности

Состояние Малой Южной всегда отражало состояние страны, в которой она находилась. Если в сороковые и пятидесятые годы детская магистраль, следуя за “взрослыми коллегами”, бурно развивалась, то семидесятые годы, как и везде в СССР, стали для дороги периодом благополучного застоя. С одной стороны,  после реконструкции 70-го года развиваться дороге было особо некуда: два состава по шесть вагонов, радиофицированные локомотивы, автоблокировка, автоматическая и ручные стрелка – техническое оснащение харьковской ДЖД не уступало “взрослым” магистралям. 

С другой стороны, известно, что за периодом застоя всегда следует период упадка. Ремонты подвижного состава и строений проводились “для галочки” – в основном, ремонт заключался в подкрашивании поверх старой краски, праздничные мероприятия нередко превращались в нудные трескучие идейные “речёвки”. 

Именно в семидесятые сложился порядок работы дороги, которые без особых изменений дошел до наших дней. В зимний период – обучение теории: школьные кружки, занятия в техникуме, с 1 мая и до начала ноября – непосредственная работа с поездами, по сей день называемая “летней практикой”. Летом – несколько раз в неделю смены, раз в неделю – экскурсии в депо, к дежурным по станции. Хотя бы один раз за лето – экскурсия в другой город, чаще всего – в гости на другие детские железные дороги. 
Несколько тысяч ребят до сих пор вспоминают свои годы на Малой Южной, как самые интересные и счастливые годы в жизни…

1970-й год стал первым послевоенным годом, когда Малая Южная не открылась традиционно 1 мая.

Осенью предыдущего 1969 года началась постройка новой автодороги – ул. А. Деревянко – от Белгородского шоссе к новому микрорайону на Павловом Поле. Согласно генеральному плану, новая дорога должна была пересекать трассу Малой Южной. 

Пересечение с автомобильной дорогой было и раньше – существовал даже переезд со шлагбаумом, но старая дорога была узкой и автомобильное движение по ней было слабым.

Новая же дорога должны была стать четырехполосной и весьма оживленной, кроме того, предусматривалось движение троллейбусов. 

Постройка одноуровневого переезда представляла бы опасность для движения поездов по детской железной дороге, поэтому решено было построить развязку – мост над железнодорожной трассой.

Постройка моста требовала значительного изменения рельефа местности. До реконструкции участок трассы Малой Южной между мостами пролегал в кривой на довольно высокой насыпи.

  

Высокая насыпь между мостами до 1970 года

Реконструкция привела к кардинальному изменению – вышеуказанный участок трассы был выпрямлен и теперь находился теперь в выемке – между двумя высокими насыпями. 

Новый участок с путепроводом над трассой Малой Южной.
Фото 1970 года
.

Перестройка трассы заняла полгода. Было заменено около километра путей. Укладкой рельсов занимались рабочие 3 дистанции пути. Нам известно несколько фамилий: рабочие П. Коваль и Д. Кулабухов, бригадиры пути А. Менгазетдинов и Н. Солопова. Приемка нового участка и его обкатка состоялась 26 июля 1970 года. 

Во время вынужденного простоя ремонту подверглись оба состава ДЖД. Тогда же на них появились металлические объемные буквы с названиями поездов: “Орлёнок” и “Пионерский“.

Обновленная Малая Южная открылась в день железнодорожника – 5 августа 1970 года. В день открытия состоялся большой концерт, была проведена веломотоэстафета среди сотрудников Южной железной дороги.


Сообщение в газете об открытии Малой Южной.
Газета “Южная Магистраль”, 5 августа 1970 года.

8 ноября того же года, в день закрытия сезона, Малая Южная впервые отметила свой юбилей – 30-тилетие со дня открытия. Последний рейс сезона обслуживали не юные железнодорожники, а “смена” выпускников Малой Южной разных лет, которую возглавил выпускник конца 40-х годов Виталий Толстоплет. 

В том же году юные желелезнодорожники получили форму нового образца, соответствующую форме взрослых железнодорожников. Черные повседневные и белые парадные кители заменили светлосерыми. Новая форма включала в себя голубые рубашки, светлые брюки, галстук и фуражку.
 

Юные железнодорожники в новой форме.
Фото начала 70-х годов.

В 1972 году Малая Южная попала на “большой экран” – эпизод детского фильма “Петька в космосе” режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича (снявшего несколькими годами позже знаменитых “Трех мушкетёров”), снимался на Малой Южной. Фильм не снискал большой популярности у зрителей: слишком мало общего было у фильма с одноименной книгой писателя Иосифа Дика, однако до сегодняшнего дня “Петька в космосе” – единственный полнометражный художественный фильм, где можно увидеть Малую Южную в работе. 
 

Кадры из фильма “Петька в космосе”

В годы, последующие за реконструкцией, техническое развитие Малой Южной практически прекратилось. Дорога продолжала работать в обычном режиме. Ее посещало до двух тысяч юных железнодорожников из Харькова, Харьковской и соседних областей. 

9 сентября 1973 года дорога была награждена почетной грамотой Министерства Путей Сообщения. 

В 1973 впервые вышел из строя основной локомотив дороги –  тепловоз ТЭУ3-001. Чтобы забрать состав с пассажирами со станции Лесопарк, пришлось в экстренном порядке растапливать паровоз, что заняло более часа: в 70-е годы паровоз Кв4-039 работал примерно 5 дней в году – только по праздничным дням. Однако, благодаря сотрудникам депо Харьков-Сортировочный, уже на следующий день тепловоз был исправен.

В 70-е годы на Малую Южную постоянно приезжали делегации из-за рубежа. В 1974 году Малую Южную посетили делегация из Югославии, делегация железнодорожников из ГДР, в 1975-м – делегация из Чехословакии. 

 

Юный машинист Витя Процько и немецкий машинист Вернер Фельхузе

Выпускники Малой Южной ценились – например, в 1974 году с подготовительного факультета “Смена” Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта в институт было принято 74 человек, 32 из которых были выпускниками Малой Южной.

Продолжались и модельные традиции Малой Южной. В 1979 году на Малой Донецкой ж.д. состоялись соревнования по железнодорожному моделизму, на которых лучшими были признаны две модели “южан”. 

Модели юных железнодорожников Малой Южной на соревнованиях

В том же году Малую Южную, впервые за последние 15 лет, посетила делегация работников железнодорожного профсоюза из “капиталистической” страны – Федеративной Респубики Германия. 

Далее: 1980-1989. Перестройка.

 

 

^