1970-1979. Эпоха стабильности
Состояние Малой Южной всегда отражало состояние страны, в которой она находилась. Если в сороковые и пятидесятые годы детская магистраль, следуя за «взрослыми коллегами», бурно развивалась, то семидесятые годы, как и везде в СССР, стали для дороги периодом благополучного застоя. С одной стороны, после реконструкции 70-го года развиваться дороге было особо некуда: два состава по шесть вагонов, радиофицированные локомотивы, автоблокировка, автоматическая и ручные стрелка — техническое оснащение харьковской ДЖД не уступало «взрослым» магистралям.
С другой стороны, известно, что за периодом застоя всегда следует период упадка. Ремонты подвижного состава и строений проводились «для галочки» — в основном, ремонт заключался в подкрашивании поверх старой краски, праздничные мероприятия нередко превращались в нудные трескучие идейные «речёвки».
Именно в семидесятые сложился порядок работы дороги, которые без особых изменений дошел до наших дней. В зимний период — обучение теории: школьные кружки, занятия в техникуме, с 1 мая и до начала ноября — непосредственная работа с поездами, по сей день называемая «летней практикой». Летом — несколько раз в неделю смены, раз в неделю — экскурсии в депо, к дежурным по станции. Хотя бы один раз за лето — экскурсия в другой город, чаще всего — в гости на другие детские железные дороги.
Несколько тысяч ребят до сих пор вспоминают свои годы на Малой Южной, как самые интересные и счастливые годы в жизни…
1970-й год стал первым послевоенным годом, когда Малая Южная не открылась традиционно 1 мая.
Осенью предыдущего 1969 года началась постройка новой автодороги — ул. А. Деревянко — от Белгородского шоссе к новому микрорайону на Павловом Поле. Согласно генеральному плану, новая дорога должна была пересекать трассу Малой Южной.
Пересечение с автомобильной дорогой было и раньше — существовал даже переезд со шлагбаумом, но старая дорога была узкой и автомобильное движение по ней было слабым.
Новая же дорога должны была стать четырехполосной и весьма оживленной, кроме того, предусматривалось движение троллейбусов.
Постройка одноуровневого переезда представляла бы опасность для движения поездов по детской железной дороге, поэтому решено было построить развязку — мост над железнодорожной трассой.
Постройка моста требовала значительного изменения рельефа местности. До реконструкции участок трассы Малой Южной между мостами пролегал в кривой на довольно высокой насыпи.
Высокая насыпь между мостами до 1970 года
Реконструкция привела к кардинальному изменению — вышеуказанный участок трассы был выпрямлен и теперь находился теперь в выемке — между двумя высокими насыпями.
Новый участок с путепроводом над трассой Малой Южной.
Фото 1970 года.
Перестройка трассы заняла полгода. Было заменено около километра путей. Укладкой рельсов занимались рабочие 3 дистанции пути. Нам известно несколько фамилий: рабочие П. Коваль и Д. Кулабухов, бригадиры пути А. Менгазетдинов и Н. Солопова. Приемка нового участка и его обкатка состоялась 26 июля 1970 года.
Во время вынужденного простоя ремонту подверглись оба состава ДЖД. Тогда же на них появились металлические объемные буквы с названиями поездов: «Орлёнок» и «Пионерский«.
Обновленная Малая Южная открылась в день железнодорожника — 5 августа 1970 года. В день открытия состоялся большой концерт, была проведена веломотоэстафета среди сотрудников Южной железной дороги.
Сообщение в газете об открытии Малой Южной.
Газета «Южная Магистраль», 5 августа 1970 года.
8 ноября того же года, в день закрытия сезона, Малая Южная впервые отметила свой юбилей — 30-тилетие со дня открытия. Последний рейс сезона обслуживали не юные железнодорожники, а «смена» выпускников Малой Южной разных лет, которую возглавил выпускник конца 40-х годов Виталий Толстоплет.
В том же году юные желелезнодорожники получили форму нового образца, соответствующую форме взрослых железнодорожников. Черные повседневные и белые парадные кители заменили светлосерыми. Новая форма включала в себя голубые рубашки, светлые брюки, галстук и фуражку.
Юные железнодорожники в новой форме.
Фото начала 70-х годов.
В 1972 году Малая Южная попала на «большой экран» — эпизод детского фильма «Петька в космосе» режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича (снявшего несколькими годами позже знаменитых «Трех мушкетёров»), снимался на Малой Южной. Фильм не снискал большой популярности у зрителей: слишком мало общего было у фильма с одноименной книгой писателя Иосифа Дика, однако до сегодняшнего дня «Петька в космосе» — единственный полнометражный художественный фильм, где можно увидеть Малую Южную в работе.
Кадры из фильма «Петька в космосе»
В годы, последующие за реконструкцией, техническое развитие Малой Южной практически прекратилось. Дорога продолжала работать в обычном режиме. Ее посещало до двух тысяч юных железнодорожников из Харькова, Харьковской и соседних областей.
9 сентября 1973 года дорога была награждена почетной грамотой Министерства Путей Сообщения.
В 1973 впервые вышел из строя основной локомотив дороги — тепловоз ТЭУ3-001. Чтобы забрать состав с пассажирами со станции Лесопарк, пришлось в экстренном порядке растапливать паровоз, что заняло более часа: в 70-е годы паровоз Кв4-039 работал примерно 5 дней в году — только по праздничным дням. Однако, благодаря сотрудникам депо Харьков-Сортировочный, уже на следующий день тепловоз был исправен.
В 70-е годы на Малую Южную постоянно приезжали делегации из-за рубежа. В 1974 году Малую Южную посетили делегация из Югославии, делегация железнодорожников из ГДР, в 1975-м — делегация из Чехословакии.
Юный машинист Витя Процько и немецкий машинист Вернер Фельхузе
Выпускники Малой Южной ценились — например, в 1974 году с подготовительного факультета «Смена» Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта в институт было принято 74 человек, 32 из которых были выпускниками Малой Южной.
Продолжались и модельные традиции Малой Южной. В 1979 году на Малой Донецкой ж.д. состоялись соревнования по железнодорожному моделизму, на которых лучшими были признаны две модели «южан».
Модели юных железнодорожников Малой Южной на соревнованиях
В том же году Малую Южную, впервые за последние 15 лет, посетила делегация работников железнодорожного профсоюза из «капиталистической» страны — Федеративной Респубики Германия.
Далее: 1980-1989. Перестройка.