Малая Южная железная дорога

Прошлое и настоящее

Малая Южная железная дорога

НА СТРОЙКЕ ДЕТСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Газета «Красное знамя», 28 августа 1940 г.

 

Строительные работы по сооружению детской железной дороги в полном разгаре. В настоящее время на участке Парк культуры имени Горького—Лесопарк закончено устройство земляного полотна, протяжением в 3 километра. Приблизительно на 40 проц. выполнены работы по сооружению моста с отверстием в 4 метра.

На территории парка имени Горького ведется строительство пассажирского здания. Близится к концу закладка фундамента, начинается кладка кирпичных стен.

Большую помощь строительству оказывает 2-ое стройуправление (начальник управления тов. Секирин, секретарь парткомитета тов. Романченко).

Управление обязалось закончить постройку маленького моста и укладку плиты на нем. Помимо этого коллектив стройуправления обязался в ближайшие дни уложить 40 тысяч штук кирпича на строительстве пассажирского здания.

Некоторые рабочие показывают на стройке образцы стахановского труда. Отлично работают каменщики артели «Промкоопстрой» тт. Шумов, Диденев и другие.

В ближайшие дни начнется укладка пути. По инициативе начальника политотдела Южной дороги тов. Дзюбенко путейцы Южной в один из ближайших дней приступают к этой работе. Как только путь будет уложен, на дороге начнутся пробные поездки. На паровозоремонтном заводе закончилась реконструкция паровоза. После укладки пути он будет доставлен на трассу детской железной дороги, где юные железнодорожники, подготовленные во Дворце пионеров, под руководством опытных машинистов начнут первые поездки.

Серьезную помощь оказал строительству исполком Дзержинского райсовета (председатель тов. Рубинштейн), который с 25 августа организовал перевозку балласта на участке между трамвайной колеей и трассой железной дороги.

К сожалению, работники строительства встречают со стороны некоторых организаций серьезные помехи. «Южспецстрой» (начальник тов. Троянов) затянул постройку арочного железобетонного моста. Задержка строительства этого объекта может оттянуть начало движения поездов по всей трассе. До последнего времени не закончили ликвидацию недоделок по земляным работам исполкомы Октябрьского, Краснозаводского и других райсоветов. Некоторые организации не выполняют данных обещаний. Так, например, железнодорожный аэроклуб обещал помочь строительству автотранспортом. Но дальше обещаний не пошел.

Управление строительства принимает все меры к тому, чтобы к Октябрьской годовщине было открыто движение на всей трассе дороги.

 

А. КОВАЛЕНКО.

^