Малая Южная железная дорога

Прошлое и настоящее

Малая Южная железная дорога

1939-1940. Начало.

Отсчет истории Малой Южной принято вести с ноября 1940 года – с того дня, когда дорога открылась для пассажиров. Однако истоки харьковской детской железной дороги следует искать за несколько лет до этого события.

6 сентября 1935 года по инициативе Павла Постышева в Харькове открылся первый в Советском Союзе Дворец пионеров. Открыт он был в здании, до революции использовавшегося как дом Дворянского собрания, а после революции – как здание Верховного Совета УССР. После перевода столицы УССР из Харькова в Киев здание было решено отдать детям.

Помещение было значительно реконструировано. Именно в этом здании впервые в Харькове появились автоматические двери. Для безопасности детей все комнаты имели закруглённые углы. Количество и качество секций и кружков поражало воображение. Во Дворце  открылся первый в стране клуб исследователей Арктики, члены которого совершили экспедицию за Северный Полярный круг, клуб помощников пожарных, оборонный кружок, клуб авиамоделистов, юных техников, юных физиков, литературный и физкультурный кружок, театральная студия. Конечно же, была комната Ленина и Сталина.

Среди многочисленных кружков Дворца видное место занимала железнодорожная лаборатория, находившаяся на высочайшем техническом уровне. Лаборатория имела макет электрифицированной железной дороги, включавший в себя две станции, называвшиеся "Пионерская" и "Жовтеня" ("Октябренок"), действующую сигнализацию и даже телефонную связь. При помощи этого макета ребята учились основам организации движения поездов, выполняли работу диспетчера и дежурного по станции, изучали сигнализацию и связь. Кружковцы даже носили железнодорожную форму!

*

Помимо "игрового" железнодорожного кружка, при лаборатории действовала секция железнодорожного моделизма, члены которой изготавливали действующие модели в масштабе 1:30. Одна из моделей, а именно паровоз серии "Ис" побывала даже на Всемирной выставке в Париже.

В том же 1935 году в Тбилиси была открыта первая в СССР и в мире детская железная дорога. О ней писали газеты. Во многие школы и дома пионеров попал видеосюжет об этой дороге. В разных городах страны пионеры и комсомольцы выступали с предложением построить детские дороги.

В мае 1936 года был создан Комитет содействия строительству детских железных дорог СССР под председательством Виктора Николаевича Образцова, в те годы – профессора Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Тогда же в Москве состоялся съезд пионеров из 12 городов СССР, на котором обсуждалось строительство детских железных дорог. В этом же году в стране были открыты еще 4 детских железных дороги – в Гомеле, Днепропетровске, Донецке и Красноярске.

Хотя в 1936 году в стране было только пять действующих железных дорог, заместителем председателя Комитета Содействия строительству детских железных дорог А. И. Волковым была написана книга под громким названием «25 детских железных дорог СССР». Информация в этой книге была, мягко говоря, неточной. Описывались строящиеся детские железные дороги в местах, где их никогда, ни в 1936 году, ни после,  не было – например, в с. Бабчинец Винницкой области, в городах Пятигорск, Краматорск, Кировабад, в Одесской области и др. Харьковской же дороге, реально проектирующейся и впоследствии построенной, было посвящено всего 4 слова: «имеются решения местных организаций».

Несмотря на принятое в 1936 году решение о постройке ДЖД в Харькове, реально дорогу начали строить только в 1939 году. Что послужило причиной такой задержки – нам неизвестно. Хотя, возможно, это было и к лучшему – за три года был накоплен немалый опыт постройки детских дорог (в 1939 году их число работающих дорог выросло до десяти). Была отставлена в сторону идея о том, что проектировать и строить дороги должны сами дети, не имеющие ни специальных знаний, ни опыта. Например, в Днепропетровске при проектировании трассы ДЖД неправильно была выбрана высота двух тоннелей, из-за чего впоследствии приходилось укорачивать трубы паровозов, кроме того, радиусы кривых были слишком малыми для эксплуатировавшихся в то время двухосных вагонов, из-за чего нередко случались сходы подвижного состава с рельсов.

На стадии проектирования было предложено несколько вариантов постройки трассы ДЖД. Один из них предполагал строительство дороги в парке им. Шевченко. В этом случае длина ДЖД составляла бы не более 1 км. В другом проекте предлагалось построить ДЖД вокруг стадиона Дворца пионеров по ул. Динамовской. Согласно этому проекту ДЖД должна была бы быть кольцевой. Существовали и другие предложения, до наших дней не дошедшие. В конце концов было принято решение о постройке  ДЖД между Центральным парком им. Горького и Лесопарком — загородной (в то время) зоной отдыха.

^