Малая Южная железная дорога

Прошлое и настоящее

Малая Южная железная дорога

Паровоз Кв4-039

Паровоз Кв4-039 пришел на Малую Южную весной 1952 года на смену трофейному паровозу ЛК83-01.

Это был паровоз, построенный по проекту П24 Коломенского завода венгерским заводом Ganz-MÁVAG в 1951 году.

Юные железнодорожники возле нового паровоза. Начало 50-х годов.

Впервые Малая Южная получила в свое распоряжение абсолютно новый локомотив. Новый паровоз сразу же стал использоваться в качестве основного локомотива. Таковым он оставался до 1958 года, с весны которого основным локомотивом Малой Южной стал тепловоз ТЭУ3-001.

С тех пор паровоз использовался редко — только в праздничные дни, когда на ДЖД эксплуатировались два состава. До 1982 года паровоз отстаивался в депо, а с 1982, в связи с получением дорогой тепловоза ТУ2-054, был поставлен в тупик на ст. Парк. В 60-е годы дети на паровозе уже не работали, для вождения паровоза в праздничные дни из депо Харьков-Сортировочный присылали машиниста-"паровозника". Юные железнодорожники же помогали подготовить паровоз к запуску и иногда работали в качестве кочегаров. 

Кв4-039 с составом "Пионерский"

Точно не известен последний год запуска Кв4 на Малой Южной, однако на фотографиях 80-х годов он встречается вместе с составом "Пионерский". В 90-е годы паровоз уже не эксплуатировался. 

Паровоз Кв4-039 в тупике на ст. Парк

Кв4-039 находился на Малой Южной до 1997 года.


Последнее фото Кв4-039 на Малой Южной. Вывоз паровоза, 1997 год.

Осенью того года по приказу руководства Южной дороги он был передан на узкоколейную железную дорогу в Михайловке (Винницкая обл.) при сахарном заводе. Что интересно, на заводе он работал в той же окраске, что и на Малой Южной, сохранилась даже "пионеркая звезда" на фронтоне.

Фото паровоза Кв4-039 в Михайловке на сайте parovoz.com

Ходили слухи, что паровоз был продан за границу: то ли неизвестному коллекционеру, то ли его выкупил завод-производитель. Однако на самом деле после трех лет работы на сахарном заводе локомотив просто порезали в металлолом.

^