Малая Южная железная дорога

Прошлое и настоящее

Малая Южная железная дорога

Малая Южная в искусстве

За длительный срок своего существования Малая Южная нередко становилась темой произведений искусства. Книги, фильмы и видеосюжеты, песни, открытки и даже посуда — куда только не попадала Харьковская детская железная дорога!

Малая Южная в литературе

Известно как минимум три полноценных книги о Малой Южной.

small В 1947 году о Малой Южной была написана книга, в которой рассказывалось о ее недолгой на тот момент истории. Книга содержала и "художественную часть" — рассказ, в котором авторы попытались предсказать будущее развитие дороги.
Н. Забіла. Мала Південна.
 
В 1950 году вышла книга в стихах "Мала Південна" авторства украинской поэтессы Натальи Забилы, предназначенная для самых юных читателей. Помимо замечательных стихов, немалую ценность книги представляют выполненные с фотографической точностью иллюстрации авторства известного харьковского художника Александра Довгаля.
Выстороп О. К. 70 лет Малой Южной В 2010 году Ольгой Константиновной Выстороп, инструктором Малой Южной, была написана книга об истории Малой Южной. К сожалению, книга вышла очень маленьким тиражом — всего 50 экземпляров.

Все книги можно скачать на нашем сайте в разделе "Книги".

 

Малая Южная на кино- и телеэкране

Впервые Малая Южная попала на киноэкраны в 1945 году — в честь открытия восстановленной дороги был снят небольшой сюжет о ней.

В 1957 году в связи с получением дороги ее первого тепловоза ТЭУ3-001 об этом локомотиве и его первом рейсе был выпущен видеосюжет под названием "Наш тепловоз".

1957
Кадр из сюжета "Наш тепловоз".

В 1965 году украинской студией хроникально-документальных фильмов (Киев) был снят документальный фильм "Хозяева маленьких дорог" (режиссер — Р. Фощенко). Фильм снимался на Малой Южной и Малой Львовской детских железных дорогах. Это первая видеосъемка, на которой Малую Южную можно увидеть в цвете.

Хозяева3

Кадр из фильма "Хозяева маленьких дорог"

В 1972 году Малая Южная попала на "большой экран" — эпизоды, снятые на дороге, попали в детский фильм "Петька в космосе", снятый по книге известного детского писателя Иосифа Дика.
Создатель фильма — режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, известный всей стране по фильмам "Д'Артаньян и три мушкетера", "Ах, водевиль, водевиль…", "Выше Радуги" и др.

Петька в космосе

Кадр из фильма "Петька в космосе"

В 2003 году о работе Малой Южной был снят сюжет для программы "Магистраль", которая транслировалась по одному из центральных украинских телеканалов.

Магистраль 2003.avi_snapshot_00.33_[2016.05.04_20.40.21]

Кадр из программы "Магистраль"

В ноябре 2009 года на Малой Южной побывали представители иностранного кинематографа — японская телекомпания TVQ (TV Kyushu). Режиссер Сунако Китаджима в рамках серии сюжетов о талантливых детях, с детства осваивающих взрослые профессии, выбрала Малую Южную для одного из своих пятиминутных фильмов. Героиней фильма стала юная железнодорожница Катя Бородина. Фильм был показан по японскому телевидению 26 февраля 2011 года. К сожалению, раздобыть копию фильма нам пока не удалось. Ниже представлены два кадра из фильма.

TVQ_110302_02 TVQ_110302_01

В 2010 году к 70-тилетию ДЖД телеканалом ОТВ был снят 25-минутный сюжет об истории и современности Малой Южной.

Кроме того, начиная с середины 200-х, Малая Южная регулярно попадает в выпуски новостей — обычно это происходит в день открытия сезона на дороге — 1 мая.

Некоторые из вышеописанных сюжетов можно посмотреть в разделе "Видеосюжеты". Раздел периодически пополняется и мы надеемся, что в ближайшем будущем посетители сайта смогут увидеть все о Малой Южной, что когда-либо было показано на телеэкранах.

Тема Малой Южной на киноэкране не завершена. Известно, что некая "заграничная телекомпания" снимала сюжет о Харьковской ДЖД во второй половине 90-х годов — автор этой статьи принимал участие в "массовке".

В 1989 году на Малой Южной снимался фильм о Харькове, который, к сожалению, так и не вышел на экраны. В фильм должен был попасть и сюжет о Малой Южной. Целиком фильм не сохранился, однако фрагменты с Малой Южной можно найти в сети.

Кроме того, имеются неподтвержденные сведения, что в тот же период на Малой Южной снимался фрагмент передачи или фильма "Мастера искусств". Такое название имела известная в Советском Союзе телепередача, рассказывающая о выдающихся артистах театра и кино. Однако сюжета, хотя бы отдаленно напоминавшего съемку на Малой Южной при просмотре архива этой передачи найти не удалось. 

 

Песни о Малой Южной

В начале 200-х годов специально для Малой Южной была создана песня "Мала Південна". Предполагалось, что данная песня станет гимном харьковской детской железной дороги, однако популярности у юных железнодорожников она, к сожалению, не снискала. Данная песня звучит в нескольких видеосюжетах о Малой Южной, кроме того, обычно она исполняется на традиционном празднике в день начала летнего сезона.

Скачать песню "Мала Південна"

К 75-летнему юбилею дороги (в 2015 году) была написана песня "С днем рождения, Малая Южная".

Скачать песню "С днем рождения, Малая Южная"

Обе песни исполняет детский творческий коллектив "Экспресс" Южной железной дороги.

К сожалению, создатели текста и музыки автору не известны. Автор будет благодарен за любую информацию, касающуюся авторов песен.

 

Малая Южная на открытках

С 1959 по 2010 год виды харьковской детской железной дороги попали на 11 открыток из разных наборов, посвященных Харькову. Кроме того, в 2010 году был выпущен целый набор из 18-ти открыток, посвященный только Малой Южной.
Подробнее об открытках — читайте в соответствующем разделе нашего сайта.

 

Малая Южная на… посуде

В 60-х годах Будянским фаянсовым заводом, расположенным в пгт Буды Харьковской области (ныне — ЗАО "Будянский фаянс") было выпущено несколько (автору известно две) единиц посуды с изображением Малой Южной: кувшин и декоративная тарелка.

Кувшин имел небольшие размеры — 9х9 см. На одной стороне кувшина размещено фото из центра Харькова, а на другой — фотография вокзала Малой Южной.

В те же годы предприятием была выпущена настенная тарелка, на которой был изображен вокзал станции Парк.

кувшинДЮЖД-1

На сегодняшний день данная посуда является коллекционным раритетом.

Автор благодарит Юрия Шеина за предоставленные фото.

^