Малая Южная железная дорога

Прошлое и настоящее

Малая Южная железная дорога

Значки

За все время существования Малой Южной было выпущено множество значков с ее символикой.

Обычно значки использовались для поощрения юных железнодорожников – вроде аналога почетных знаков на "взрослых" железных дорогах. Кроме того, выпускались значки, посвященные какому-либо событию. 

История значков Малой Южной пока что мало изучена. Автор будет благодарен за любую информацию по этой теме.

Значки 80-х годов

Пластиковые значки со стеклянным покрытием были выпущены в 80-х годах по инициативе инструктора смены №3 им. Константина Заслонова Валерия Яковлевича Гуревича.

Автору известны два значка.

znak5 

Значок "Юный железнодорожник смены им. К. Заслонова"

znak6

Значок "Лучший по профессии".

Выдавался ежегодно юным железнодорожникам – победителям ежегодного конкурса на лучшего по профессии, проводимого на Малой Южной.

 

Значки 1990 года

В 1990-м году к 50-тилетию ДЖД были выпущены пять значков.

znak1

Простой значок с символикой Малой Южной.

Юными железнодорожниками назывался "круглый значок". Выдавался обычно активным юным железнодорожникам 1-2 года обучения за какие-то небольшие достижения. Например, значок, представленный на фото получен автором в благодарность за качественно выполненную стенгазету.

 

znak2

Значок "Лучший по профессии".

Выдавался за победы в конкурсе "лучший по профессии". Выдавался значок только один раз даже в том случае, если юный железнодорожник становился победителем конкурса несколько раз.

 

znak3

Значок "За активную работу".

Выдавался старшим юным железнодорожникам 4-5 года обучения (иногда 3-го) – обычно тем, кто активно и без перерывов посещал Малую Южную. Выдавался также примерно до 2000 года.

 

znak4

Значок "Смена юного ж/д им. К. Заслонова".

Выдавался только старшим юным железнодорожникам смены № 3.

Кроме вышеперечисленных, существовал еще значок "50 лет Малой Южной", который выглядел аналогичным образом. В верхней части значка присутствовала большая цифра "50".

Значки 2010-х годов

В 2010 году в честь 70-тилетия Малой Южной был выпущен вот такой памятный значок:

znak9

 

В этом же году на Малой Южной состоялся международный слёт юных железнодорожников, в котором, кроме ребят из Украины, приняли участие ребята из России, Венгрии и Германии. Для участников слета был выпущен значок с надписью на английском языке:

znak7

В 2012 году по случаю проведения в Харькове футбольного чемпионата "Евро-2012" был выпущен значок, предназначавшийся для раздачи в качестве сувениров иностранным гостям.

znak8

Автор благодарит юного железнодорожника Николая Шамаева за предоставленные значки 2010-х годов.

^