Малая Южная железная дорога

Прошлое и настоящее

Малая Южная железная дорога

Состав «Пионерский»

Состав "Пионерский" — второй состав Малой Южной из вагонов Pafawag 3AW.

Вагоны для этого состава поступили на Малую Южную в середине 60-х годов. Составу было присвоено имя "Пионерский". В него входило шесть вагонов Pafawag 3Aw, один из которых был мягким.

Он эксплуатировался в основном по праздникам, а в непраздничные дни отстаивался в тупике возле депо.

Обычно в те дни, когда работали два состава, первый состав, "Орленок", водил тепловоз ТЭУ3-001, а "Пионерский" же вел паровоз Кв4-039.

Паровоз Кв4-039 с составом 'Пионерский' на втором пути ст. Парк

Посадка пассажиров в вагоны поезда 'Пионерский', 1990 год

Вагоны поезда были окрашены в темно-зеленый цвет с жёлтой разделительной полосой — по образцу обычных пассажирских поездов тех лет.

Два состава на станции Парк. Хорошо видны различия между голубым "Орлёнком" (справа) и темно-зеленым "Пионерским".

Состав "Пионерский" эксплуатировался до 1990 года (включительно). Затем на смену ему пришел состав из вагонов ПВ-40 (48-051)

Мягкий вагон из состава был переставлен в "Орлёнок" и "жив" по сей день.

В 90-е годы вагоны "Пионерского" были фактически заброшены. До лета 1997 года они стояли в тупике возле локомотивного депо и все, за исключением одного, были полностью разгромлены вандалами. Весной, в период подготовки к летнему сезону, были случаи отгона вагонов в тупик ст. Лесопарк, где за вагонами отсутствовал вообще какой-либо надзор.

Один вагон использовался в хозяйственных целях для хранения садового инвентаря и находился в несколько лучшем состоянии (во многом благодаря тому, что окна его были забиты металлическими листами).

Летом 1997 года вагоны по очереди были порезаны в металлолом, за исключением вагона с номером 29033 — его передали на базу подготовки МВД в Лесопарке, которая находится неподалёку от платформы "Мемориал". Этот вагон используется в учебных целях как тренажер для проведения спецопераций. Вагон можно увидеть на базе и по сей день.

Вагон Pafawag 29033 на тренировочной базе МВД.

^